Rischi Biologici: consulenza e formazione

RISCHI DA AGENTI BIOLOGICI

Il Rischio Biologico si riferisce alla possibilità di contrarre una malattia infettiva nel corso di attività lavorative che comportano l’esposizione ad Agenti Biologici, definiti come qualsiasi microrganismo anche se geneticamente modificato, coltura cellulare ed endoparassita umano che potrebbe provocare infezioni, allergie o intossicazioni.
L’esposizione ad agenti biologici (microrganismi, colture cellulari ed endoparassiti umani) può provocare patologie di natura infettiva, allergica, tossica e cancerogena. Le manifestazioni cliniche possono presentarsi con diversa intensità in relazione a vari fattori tra i quali le condizioni fisiche e la suscettibilità di ciascun individuo. Per prevenire questi rischi è importante fare formazione e richiedere una consulenza.

Valutazione del Rischio

Lo studio SicurezzAmbiente che opera a Sassari e Olbia, è in possesso di esperienza e competenza specialistica, al fine di supportare le aziende proponendo un servizio di valutazione del rischio biologico completo e strutturato nelle seguenti fasi:

  • valutazione del rischio biologico ai sensi del Capo II Titolo X del D.Lgs. 81/08 e smi con analisi dei processi lavorativi;
  • definizione di una strategia di campionamento degli Agenti Biologici aerodispersi;
  • esecuzione di campionamenti ambientali e personali per la valutazione dell’esposizione;
  • analisi dei dati per la definizione dell’effettiva esposizione dei lavoratori;
  • individuazione misure di prevenzione e protezione per la riduzione del rischio biologico.
  • revisione, in caso di necessità, di tutte le misure di prevenzione e protezione (compresi i DPI).

L’organico del nostro studio, comprende personale con qualifica ed abilitazione di biologo, altamente specializzato per la gestione e l’analisi del rischio da agenti biologici, mediante esecuzione di valutazioni specifiche, strumentali effettuate con strumentazione da campo e campionatori microbiologici aria e con analisi specialistiche di laboratorio.

La nostra professionalità e competenza, derivante da tanti anni di attività al servizio delle imprese, la nostra esperienza in materia di gestione dei rischi biologici, che costituiiscono per titolo di studio ed esperienza specifica il nostro punto di forza, fanno del nostro studio professionale il punto di riferimento per una sicura gestione della prevenzione del rischio biologio e delle procedure atte ad impedire il contagio.

Organizziamo ed eseguiamo campagne di monitoraggio microbiologico negli ambienti di lavoro sulla base dei seguenti interventi

  • Programmazione delle campagne microbiologiche finalizzate ad analizzare l’entità e la tipologia di inquinamento microbiologico negli ambienti di lavoro

Controlli microbiologici su diverse matrici (aria, superfici, indumenti, filtri e impianti trattamento aria, acqua) volti a ricercare parametri generici e specifici (Carica batterica totale, Carica micetica, Legionella, Stafilococchi patogeni…)

Consulenza e formazione rischio biologico Sassari
Consulenza e formazione rischio biologico Olbia

APPROFONDIMENTI

In alcuni casi sottovalutato, in altri sovrastimato, la componente del Rischio Biologico all’interno delle situazioni lavorative non sempre è ben conosciuta, e di conseguenza, correttamente prevenuta.
Prima di approfondire tuttavia le tematiche relative alla corretta prevenzione è utile ricordare che la definizione di agente biologico da art 267 comma a) del D.Lgs 81/08, risulta giustamente omnicomprensiva, classificando come agente biologico “qualsiasi microorganismo, anche se geneticamente modificato, coltura cellulare ed endoparassita umano che potrebbe provocare infezioni, allergie o intossicazioni”.

All’interno di questa definizione ricadono quindi tuti gli organismi, cellulari o meno (comma b) in grado di riprodursi o di trasferire materiale genetico; si parla dunque di batteri, virus, funghi, e relative tossine; entità biologiche ubiquitariamente diffuse in qualsiasi ambiente lavorativo e non.
Esistono tuttavia, come ben noto, diversi gradi ti patogenicità e di virulenza, correlati anche a diversi scenari espositivi e vie di trasmissione; la classificazione di pericolosità degli agenti biologici tiene conto di tutte queste caratteristiche, mettendo in cima alla lista dei microorganismi più pericolosi, quelli con elevata virulenza (capacità di trasmettersi) associata ad elevata patogenicità (potenzialità di causare malattie una volta in contatto con l’organismo ospite). Risulta quindi evidente come una corretta valutazione del Rischio Biologico debba tenere conto sia della pericolosità intrinseca del microorganismo eventualmente presente, che della possibilità che questo venga in qualche modo trasmesso ai lavoratori.

Le aziende a rischio biologico sono sostanzialmente di due tipi: quelle che utilizzano deliberatamente per le proprie attività organismi biologici, per esempio i laboratori di ricerca biotecnologica, le aziende farmaceutiche, le aziende agro alimentari o quelle che lavorano nel campo del trattamento dei rifiuti; e quelle invece che non fanno uso deliberato di agenti biologici ma che potenzialmente potrebbero comunque entrare in contatto con qualcuno di essi (ospedali, aziende zootecniche, alimentari, e tutte quelle attività in generale in cui vi sia contatto interpersonale con un significativo numero di individui).Non è da trascurare infatti la considerazione che la principale via di trasmissione di un agente biologico è quella indiretta, veicolata cioè da un vettore che trasferisce da un individuo malato o potatore, ad uno sano, la carica batterica o virale necessaria per dare origine alla malattia; i luoghi pubblici, i supermercati, piuttosto che gli aeroporti o i luoghi con grande affluenza di persone, sono sempre da considerarsi potenzialmente a rischio biologico, e quindi da sottoporre ad adeguata prevenzione e sorveglianza.

Per quanto concerne la prevenzione, un aspetto fondamentale è quello dell’attenzione alla formazione del personale potenzialmente esposto, che deve essere messo sempre a conoscenza sia delle potenziali sorgenti di infezioni (dirette o veicolate che siano) che dei possibili rischi da esposizione; una buona profilassi può tenere conto della somministrazione di opportuni vaccini, così come dell’utilizzo di adeguati dispositivi di protezione collettiva e individuale.Per le aziende a rischio biologico è inoltre obbligatoria la sorveglianza sanitaria, che comprenda l’effettuazione di monitoraggi biologici periodici, definiti dal Medico Competente e dal datore di Lavoro, sulla base degli scenari di esposizione specifici, i cui risultati devono essere comunicati al lavoratore esposto.

METODO DI LAVORO

  • Elaborazione dell’offerta sulla base dello studio dei fabbisogni aziendali;
  • Preparazione delle attività sul campo mediante studio preliminare delle informazioni fornite dal cliente in merito ai rischi in studio;
  • Sopraluoghi in campo e verifica potenziali sorgenti di agenti biologici;
  • Programmazione ed esecuzione campionamenti microbiologici di aria, superfici e quant’altro utile al fine di definire correttamente i fattori di rischio in gioco;
  • Elaborazione della documentazione di valutazione, sulla base deli dati rilevati e delle analisi microbiologiche effettuate;
  • Individuazione delle misure preventive e protettive da applicare in relazione ai rischi e sulla base delle rispettive normative tecniche;
  • Fornitura delle valutazioni specifiche in formato cartaceo e/o supporto elettronico
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